「脑中风」非冬季限定!医揭「夏天发病关键」:三高要特别当心-蓝可儿死因

来自:「脑中风」非冬季限定!医揭「夏天发病关键」:三高要特别当心文章地址:http://comics.nqspq.com/20200523/97460939.htm

「脑中风」非冬季限定!医揭「夏天发病关键」:三高要特别当心

►「微」笑也困难脸部表情不对称,或嘴角歪斜 (FACE)。

而在脑中风的治疗上,赵雅琴强调,如发现身体异状,应速拨119就医,抢在4个半小时内施打血栓溶解剂(rt-PA),有4成患者可远离失能风险,之前就曾收治过一名患者在家发现讲话突然口齿不清,立即叫计程车就医,前后时间约3小时,经医师评估确诊是脑中风,所幸还来得及施打静脉血栓溶解剂,眼睛视力逐渐恢复、失语状况也改善。

但根据国外研究指出,脑中风患者中,有逾96%民众未及时就医,错过最佳治疗时机。赵雅琴分析,民众未能及时就医原因,通常是对脑中风征兆的认知不足或是有错误迷思,例如自行开车或搭计程车就医,却送至无法处理脑中风的医院、遇到交通阻塞,更有人以为年纪大而短暂的四肢无力,甚至是误信民俗疗法放血治疗等错误观念,导致延后送医。

高雄医学大学附设中和纪念医院脑中风中心主任赵雅琴医师表示,一般普遍认为冬天是脑中风的好发季节,但据高医在103-107年统计显示,脑中风求诊率并非冬季最高,尤其高雄一年四季气温偏高,没有明显冬季,明显显示任何季节都有可能发生脑中风。

记者赵于婷/台北报导曾获金钟迷你剧集视帝的吴朋奉25日下午被姪女发现猝逝自家阳台,遗体26日下午相验,判定死因是「脑中风」昏迷,消息一出震惊不少人,更有不少人疑惑「脑中风」不是冬天比较容易发生吗?对此,医师指出,脑中风非冬季限定,夏天也可能发病!

请继续往下阅读... 连日来的高温,让许多高龄族群忽略脑中风的风险。赵雅琴说,夏天发病大多是因为炎热使身体水份流失过多,造成血液黏稠阻塞,加上室内外空调温差过大,造成血管异常收缩所致,所以有高血脂、高血压、高血糖「三高」的慢性病患要特别留意。

►「临」时手脚软单侧手脚无力,或单侧举不起手脚 (ARM)。

▲曾获金钟迷你剧集视帝的吴朋奉因脑中风昏迷丧命。(图/文化部提供)

赵雅琴提醒,民众应牢记FAST(FACE、ARM、SPEECH、TIME)辨别中风口诀,一旦发现脑中风,要尽速拨打119送医、避免延误就医治疗的时间。

▲医师提醒,夏天流汗导致水分流失过多,易造成血液黏稠阻塞,三高患者要特别注意。(图/记者季相儒摄)

►讲话「不」清楚口齿不清或无法表达(SPEECH)。

「脑中风」非冬季限定!医揭「夏天发病关键」:三高要特别当心

►别「乱」快送医看到以上其中一种征兆,立刻记下发作时间,通知119紧急送医(TIME)。