当前位置:新闻首页  全国政协委员郑秉文:非刚需行业发放消费券更具乘数效应

全国政协委员郑秉文:非刚需行业发放消费券更具乘数效应-世界上最小的鸟

2020年05月26日 18:42:04 来源:全国政协委员郑秉文:非刚需行业发放消费券更具乘数效应 编辑:最漂亮的av女星

全国政协委员郑秉文:非刚需行业发放消费券更具乘数效应

全国政协委员郑秉文:非刚需行业发放消费券更具乘数效应

平台通过大数据模型将消费券的设计更加细化,引导、促进受疫情影响的非刚需行业消费,尤其是在餐饮、文旅、本地生活服务等领域,有利于发挥乘数效应。

郑秉文认为政府与有能力、有经验、多场景的综合服务类平台合作,推出消费券刺激消费的方式是很有效的。

对于上海市政府联合平台推出的“五五购物节”,郑秉文比较认可,认为这是一种不错的创新模式。地方财政无须支出,但通过广泛动员社会力量,同样能取得“1+1>2”的效果。

新京报讯(记者 肖隆平 陈鹏)两会期间,在新京报举办的全国“两会经济策”系列中,众多代表委员热议“消费券——助力消费复苏 拉动中小企业发展”。全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,政府、厂家与平台联合发放消费券,向特定领域、特定人群精准发放,可以在更大程度上释放消费潜力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

根据美团研究院数据显示,消费券对消费信心有明显的提振效应,多地参与活动的消费者首次使用消费券一周后的消费额提升超10倍,且消费券对堂食的撬动效应最为明显,活动期间参与活动商户的日均交易额比活动前一周平均提升了55.0%。

此外,郑秉文进一步建议要平台找准市场,使消费券的撬动作用发挥到最大,进而实现促进消费潜力释放的目的。例如在疫情期间,大型餐饮企业面临营业难题,相关平台完全可以联合企业发放消费券等。

为了多元化、多渠道促进复苏消费,郑秉文同时也建议,这种消费模式除了联合政府外,平台可以进一步创新模式。

郑秉文建议平台将消费券的发放当作一个产品链来开发,走出去,开动脑筋、主动发现市场。平台可以利用大企业的广告宣传经费,与消费券发放相结合,在特殊的疫情时期,撬动经济,拉动消费。

友情链接: